一季度上市车企利润下挫 最高降八九成

来源:四川新闻 | 浏览量:34 次 | 发布时间:2018-12-03 09:13

中国汽车工业协会统计数据显示,今年一季度汽车产销256.76万辆和267.88万辆,同比增长1.91%和3.88%。尽管结束了去年四季度销量下降趋势,但从部分披露一季报上市公司来看,由于一季度汽车销量增长主要是受小排量车和微客带动,而这两类车单车利润偏低,利润丰厚B级车出现了滞销情况,导致大量车企出现“增产不增收”怪现象,利润同比下降近五成,东风和长安净利润下降了八九成,只有个别企业出现一定车程度增长。

不过,车企今年一季度经营状况已经出现了积极状况,尤其是3月销量创出新高,在终端让利收缩状况下,效益急速回升。而在4月产销两旺带动下,经营状况更加改善。

一季度经营效益状况最不好当属以轻型商用车业务为主东风汽车,其归属于上市公司股东净利润为245.91万元,同比下降98.21%,据称主要原因是受金融危机影响车市低迷,影响了销售,致营业收入增速放缓;长安汽车也是“难兄难弟”,其第一季度净利润较上年同期下滑89%,据称主要受投资损失拖累;上海汽车实现归属于上市公司股东净利润为6.27亿元,同比下降49.46%;江铃汽车和一汽轿车也不例外,净利润同比下降5.5%和20.24%。

当然,汽车类上市公司一季度报也有惊喜。北汽控股最近披露信息:一季度实现销售收入211亿元,同比增长11.4%,实现利润7.7亿元,同比增长43.9%,利润增幅远远高于销售收入增幅。其中,北京现代赢利4亿元,北汽福田赢利近2亿元。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22000.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。