上汽全年近三十亿投入研发新能源车

来源:四川新闻 | 浏览量:22 次 | 发布时间:2018-12-03 05:07

在上海汽车4月底公布年报中,虽然“亏”字当头,但是在研发方面投入成为亮点,全年29亿元研发投入,占到了全部营业收入2.76%,也成为国内全部汽车企业翘楚。

国内其他两大汽车集团,包括一汽轿车在内所有一汽集团旗下上市公司2008 年公司投入研发费用约2.9 亿元。 东风汽车2008 年度研发费用投入超过0.55亿元。

作为国内最大汽车企业集团,上汽集团自主品牌,虽然在国内不是第一个实现新能源汽车量产企业,但是谁都无法怀疑其在研发和生产等环节,与国际水平接轨程度是最好。上海汽车在刚刚进行上海车展上,展出了名爵MG6和荣威N1两款全球首发车。《美国汽车新闻·中国》主编杨坚认为,在本次上海车展上,就在国内汽车行业后起之秀奇瑞和吉利大秀50多款新车和多个子品牌之时,上汽集团董事长胡茂元在发言中强调却是“集中现有营销资源以努力提升品牌和销量”。杨坚认为,上汽打造自主品牌过程显得更为慎重。

在全球金融危机给汽车工业带来阵痛中,加快发展新能源汽车紧迫性和市场需求进一步增强。

5月5日,上汽集团召开“加快推进新能源汽车建设誓师大会”。会上明确了上汽新能源汽车产业化2010年和2012年发展目标。其中,2010年自主品牌混合动力轿车上市,2012年插电式强混轿车、纯电动轿车上市。

在誓师大会上,上海市委市政府有关领导明确了以油电混合动力汽车和高性能纯电动汽车为主攻方向,以“电池+电机+电控”等关键零部件为突破口,加快形成国内领先、具有国际竞争能力自主产业体系和产业集群。而上汽集团将成为实现这一目标中坚力量。

为此,上汽集团制定了新能源汽车上市时间表。其中,2010年,荣威750“中混”混合动力轿车将投放市场;向世博会运营提供近千辆新能源车;2012年,节油50%以上荣威550插电式强混轿车将上市;同年,上汽自主品牌纯电动轿车也要推向市场,真正实现零排放。同时,上汽将积极推动新能源汽车关键零部件产业化。

而在其年报中,也公布了一份积极投资计划,其中自主品牌投入占到绝对主要位置,而技术研发也是重头戏。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22002.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。