冲击高端市场 华晨密造C级车

来源:四川新闻 | 浏览量:11 次 | 发布时间:2018-11-27 23:18

在刚刚结束的上海车展上,华晨汽车展出了9款车型,其中4款车型全球首发,4台发动机亮相。除了常规动力车型,华晨还展出了混合动力车和纯电动车型。

华晨汽车董事长祁玉民的看法是:“全球市场萎缩,国外一些车展得不到各个企业的重视,他们都来上海参展,这次车展是汽车行业最重要的一次展览会,能与之相比的只有新中国成立60周年庆典。因此这次展会是华晨自我展示的一次良好机会。”

冲击高端市场

华晨目前的产品线从A级车到B级车并包括MPV车型,以华晨“立足中场,上下延伸”的发展思路来看,目前低端到骏捷FRV,高端到尊驰的产品阵容还显得很单薄,由于国家政策的鼓励,1.6升或以下小排量车较受欢迎,华晨金杯汽车有限公司总经理兼华晨汽车销售公司总经理刘志刚表示,在将来一段时间里,华晨将把精品小排量车作为重要的车型长期发展。

“我们一定要打造自己的C级车,来占领中国的自主品牌高端市场。”祁玉民在4月21日再次向记者表露了华晨发展C级车的意愿,并称:“华晨正在秘密地做C级车。”

其实,在2008年12月28日,祁玉民就正式对外宣布,产能15万辆的新A级车工厂启用之后,原8万辆产能的A级车工厂将改造为华晨C级车生产线。时隔4个月,祁玉民再提C级车计划,并且在奇瑞、吉利纷纷推出子品牌的情况下向记者表示,华晨将长期打造中华和金杯品牌,没有多品牌发展的想法和计划,并且也不打算为将来量产的C级车打造独立品牌,用祁玉民的话说:“如果再建立一个品牌,会把中华品牌打击得一塌糊涂。”

眼下困难重重

通过汽车产业重组,能够迅速壮大汽车企业的规模,提升企业整体实力,这是目前一部分企业和相关部门所持的看法,华晨并不在国家重点支持的企业名单之中。

国家1月份出台的汽车产业振兴规划中明确指出,支持大型汽车集团进行兼并重组。但专家认为,由于不同汽车企业出资人利益不同,重组难度就比较大。

有消息称,广汽集团曾北上欲重组华晨汽车,但华晨汽车董事长祁玉民早前已正式否认了两家重组的可能性。祁玉民在4月21日接受记者采访时表示:应该把自主品牌做强放在第一位,把做大放在第二位,不能简单追求产销量。

华晨汽车2008年销量28.5万辆,销售收入410亿元,上缴税金29亿元,但由于主力车型骏捷销量下滑明显,导致华晨无法完成年初制定的10%增长目标,销量反而同比下降5%。在这样的情况下,“大举进行自主品牌企业的兼并重组,在技术提升和品牌提升方面没有作用。”

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22015.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。