2012年新能源汽车锂电池产值将达700亿元

来源:四川新闻 | 浏览量:21 次 | 发布时间:2018-12-20 20:42

随着全球范围日益严峻的能源危机和环保压力,近年来,世界主要汽车生产国都把发展新能源汽车作为提高产业竞争能力、保持经济社会可持续发展的重大战略举措。新能源汽车成为市场新的增长点,即使在车市低迷的情况下,美国混合动力汽车的销量仍然在增长。

中投顾问汽车行业分析师李胜茂指出,中国的传统汽车落后西方发达国家至少十几年,然而,新能源汽车作为一个新兴领域,国产车在这方面毫不逊色。目前,中国政府已经把发展新能源汽车作为国家战略在推动,希望通过发展新能源汽车,在世界汽车制造业占一席之地。财政部与科技部日前发出通知,在13个城市开展节能与新能源汽车示范推广工作,并明确中央财政将对购置新能源汽车给予一次性补助。初步考虑,在未来4年内,采取财政补贴方式支持部分城市在公交、出租等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车6万辆以上。

目前,越来越多的汽车厂家选择采用锂电池作为新能源汽车的动力电池。当前许多知名的汽车制造商都致力于开发采用锂离子动力电池的电动汽车,如美国福特、克莱斯勒,日本丰田、三菱、日产、韩国现代、法国Courreges、Ventury等。除此之外,国内汽车制造商比亚迪、吉利、奇瑞、力帆、中兴等车企也纷纷在自己的混合动力和纯电动汽车中搭载动力锂电池。中国的锂离子电池产业起步虽晚于日本,但发展非常快,在动力锂离子电池的研发上也投入了大量财力、物力。

未来新能源汽车替代传统汽车趋势将成为必然,动力电池作为新能源汽车的“心脏”,将催生庞大的产业经济效应,对电池原材料供应商和厂商来说都是巨大的商业蛋糕。目前来看锂电池则更适合作为动力电池。

据中投顾问发布的《2008-2010年中国新能源汽车产业分析及投资咨询报告》预计,到2012年,新能源车的年产量将达到100万辆,按每辆新能源汽车电池成本7万元,正极磷酸铁锂材料52公斤,负极材料41公斤,电解液40公斤计算。100万辆混合动力汽车将带动5.2万吨正极材料,4.1万吨负极材料,4万吨电解液的需求。对于国内电池厂商而言,这将是一个总产值700亿元的大蛋糕。而如果按客车计算,这一数值还将提高3倍——每辆混合动力客车的电池需求是轿车的4倍。

需要特别指出的是,汽车产业的发展有着巨大的惯性,其发展和转型速度远不及消费类电子,对电池的要求也远高于消费类电子,在传统消费类电子中赢利的电池制造商并不一定能将其成功的经验应用于汽车零部件生产中,决心投入车用动力电池开发的企业对此要有充分的思想准备以及资金及技术能力上的准备,千万不要在一些概念的炒作下一哄而上。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22024.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。