09财年预亏34亿 马自达中国集权难挽颓势

来源:四川新闻 | 浏览量:13 次 | 发布时间:2018-12-02 15:54

5月12日,马自达汽车株式会社(以下简称“马自达”)公布的2009年合并业绩预测显示:在2009财年整体经济态势仍将持续低迷的预测下,预计马自达全年销售额为20,300亿日元(人民币1,415.62亿元),营业亏损与年度净亏损均为500亿日元(人民币34.87亿元)。2009上半财年预计将继续面临需求萎缩,加之库存调整仍将产生一定影响,因此营业亏损将难以避免。

受2008下半财年开始急剧恶化的整体销售环境影响,08财年马自达全球零售销量为126.1万辆。在北美等地区以及日本本国市场均出现了两位数的下滑,北美市场销量34.7万辆,同比下降14%;日本国内销量为21.9万辆,同比下降15%。而在中国市场,受Mazda Biante、第二代Mazda 6等新车型的相继推出并取得一定新车效应,销量13.5万辆,同比增加33%。

考虑到始于去年的全球主要市场需求下滑状况仍可能持续,马自达已经将2009财年全球零售销量目标调整为110万辆,同比减少16.1万辆,尽管如此,马自达仍将努力保持并提升在其各主要市场的占有率。按照马自达株式会社社长井卷久一的描绘,2010年马自达要实现全球销量160万辆汽车的计划,井卷久一并把这一数字清晰的写进了自己编制的马自达新中期发展计划书。马自达在全球的持续发展不可能不与中国市场息息相关,中国市场将至少达到年销30万辆,这是井卷久一心里划定的底线。

在马自达2009年战略布局调整中,不难看出,马自达对中国市场的倚重愈发凸显。

中国轴心

实际上,从马自达踏进中国市场的第一天起,就不断的在筹划构筑中国市场轴心的伟大构想,在错过了和一汽集团、上汽集团这样实力强大的合资伙伴合资的机会后,当几乎所有汽车厂商都在狂赌中国汽车市场时,中国市场的竞争格局已经容不得马自达再有太多的迟疑,马自达不惜以技术委托的方式攀上一汽集团这样的战略合作伙伴。

上个月,马自达又单独出资4950万元,终于正式完成对一汽马自达汽车销售有限公司(简称一汽马自达)的增资。按照第三方股权分配的方式,增资后,一汽马自达的资本金将由原来的1亿元增加到1.25亿元,一汽集团、一汽轿车和马自达三方的持股份额也将之前的5%、70%和25%,分别变更为4%、56%和40%。

兵马未动,粮草先行。对于汽车市场来说,销售渠道的建立同样至关重要。早在2007年底前,马自达就做出了增持一汽马自达的计划,这本身就属于马自达中国市场战略的一部分。对马自达来说,在2009年终于实现对一汽马自达的增资后,无疑使马自达对中国市场有了更大的信心,也给马自达仍将努力保持并提升其在各主要市场的占有率的战略架构提供了更多的支点。

毫不讳言,倚重中国市场,对于马自达来说是一个必然的选择。马自达增资一汽马自达,一方面表明了马自达在强化自己在一汽马自达销售网络方面的重心,但更重要的是马自达试图通过资本渗透的方式,试图加强对一汽马自达的控制力,这更像是一种战略行为。而要借助中国市场完成自身的救赎,马自达就不可能抛开其在中国的两个合作伙伴——长安福特马自达和一汽马自达。

渠道集权

据悉,按照马自达的思路,尽管“马自达事业部”隶属长安福特,但从品牌管理的角度,还得由马自达中国负责。据透露,马自达已经与长安福特达成某种程度的共识,以后经销商由马自达事业部筛选,然后再报到长安福特董事会决定,网络也由马自达事业部统一管理,事业部部长也由马自达派人担任。也就是说,马自达事实上已经控制了马自达3和马自达2的销售网络。

在拿下了长安福特马自达的销售控制权之后,采取逐步渗透的方式增资一汽马自达也就不难理解了,马自达的一切用意似乎还在两个网络的统一管理上。

但从另外一个角度看,由于福特公司拥有马自达33.3%的股份,因此马自达在中国的布局不得不体现出一些福特的思维迹象,加上长安汽车又是福特在华的唯一合资伙伴,所以长安福特马自达自然成为马自达在中国的主要生产基地。这一点,从马自达中国组建的“马自达事业部”隶属于长安福特的关系上,就可以看出马自达有所倾斜的意味。

亏损难以逆转

“对于马自达来说,在欧美市场有很多竞争强手,丰田、本田、日产都很强势,因此,马自达的战略重心并不在美国。事实上,中国市场对马自达来说更举足轻重。”这是马自达专务执行董事尾崎清对中国市场的定位。

按照马自达的设想和规划,在未来的几年内,马自达中国不仅在扩大产能,以及扩大网络方面继续发力,事实上,马自达也不断通过一系列新产品的导入,来证实着自己对中国市场的倚重。今年,一汽马自达已开始投放Mazda6睿翼,以进一步扩充其整体产品阵容。

在前期战略中,马自达已经在中级车、中高级车市场上完成了对中国市场的布局,而随着南京工厂新产品的不断导入产以及Mazda 2、 Mazda3车型的正式投放,马自达事实上已经进入小型车市场。另外,MPV车型马自达5也导入了中国市场,在2010年前,SUV车型、旅行轿车等新产品还将不断导入,这样,马自达就完成了在中国市场全系列乘用车的布局。按照马自达的官方预测,从2009年下半财年起,随着新Mazda3开始对收益产生拉动效应,以及进一步深化成本削减,预计可实现扭亏为盈。但是2009上半财年预计将继续面临需求萎缩,加之库存调整仍将产生一定影响,因此营业亏损将难以避免。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22089.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。