轮胎需求减少 轮胎模具价格战硝烟渐浓

来源:四川新闻 | 浏览量:25 次 | 发布时间:2018-12-11 19:57

在此次全球金融危机中,轮胎是受影响较大的行业,为其配套的轮胎模具需求也随之减少。为抢占市场,近来不少轮胎模具企业纷纷大幅降价,目前每套模具的价格已比峰值时的25万元下降了近10万元,价格战硝烟渐浓。

据了解,因轮胎产能迅速扩大,对模具的需求量大幅增加,2000年后大量轮胎模具项目相继上马,但由于产品同质化问题较为严重,轮胎模具前几年就出现了供过于求的现象。在全球金融危机不断深化的情况下,轮胎出口市场萎缩,轮胎企业的经营受到了较大影响,轮胎模具市场也随之萎缩。为在市场中保住一席之地,不少轮胎模具厂在降低开工率的同时,不断调低产品价格,使本来利润率就不高的轮胎模具企业在价格战中又将部分利润空间拱手出让,一些企业陷入苦苦挣扎的境地。

中国橡胶工业协会机头模具分会理事长、广州巨轮模具股份有限公司总经理洪惠平表示,金融危机的影响还在蔓延,对实体经济造成的损失还会进一步扩大。从目前轮胎行业的发展趋势看,轮胎模具近一段时间的总需求量在减少,2009年轮胎模具行业发展形势不容乐观。但同时他也认为,轮胎模具的需求结构不是均分的,差异化的市场仍有潜力。

洪惠平说,据估算,现在全钢载重子午胎模具出货量同比下降了40%左右;而轿车胎,尤其是17英寸、20英寸、22英寸的高性能轿车胎的模具,企业都忙不过来;小排量汽车补贴政策让中低档汽车销售一路走好,相对应的轮胎模具销量增加也比较明显。过去很长一段时间,轮胎模具行业的经济增长都是依赖投资拉动,产能过剩导致中低端产品只能低价竞争;但在高性能模具方面,我们距国际先进水平差距还比较大,大型、复杂、精密、长寿命的高性能模具仍以进口为主。不同模具的差别很大,一个企业不可能通吃,只有找好自己的产品方向和定位,发展潜力才能更快显现出来。

山东豪迈机械科技股份有限公司总经理张岩说,现在国外轮胎公司在非高档产品上,对中国产的轮胎模具逐渐认可,有些企业已经决定到中国大量采购,尤其是在金融危机加深的情况下,这些企业来华采购高性价比产品的意愿更强了。他表示,轮胎巨头采购时,价格并不是放在第一位的,他们更关心的是工期和产品质量,如果无法满足交货期,就会错过订单。他认为,对国外高端客户要动用大智慧。不少国外企业对价格过低的模具质量会表示怀疑,总是打价格战的话,国外市场的大蛋糕是吃不到嘴里的。

据洪惠平介绍,从目前情况看,受影响最严重的企业多是那些技术含量低、产品附加值低、抗风险能力低的企业。目前国内企业要想提高行业整体抗风险能力,就要大力提倡企业创新,以创新促进效益增长,以创新推动产品结构调整,以创新改变落后的思想理念,以创新推动技术进步,以创新带动管理变革。他认为,价格战只能让企业陷入怪圈,通过创新生产出世界最高标准的产品,开拓出新的市场,才是转危为机的根本出路和最有效的解决办法;缩短交货期、控制成本、做好售后服务,才能为轮胎制造业服好务,从而使自身得到发展;倡导协调市场、共谋发展,不盲目进行价格竞争,凭优质、准时、合理的价格和良好的服务,才能得到市场的认可。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22130.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。