双离合变速器的全球应用前景及国内项目开发细节 专访GIF变速器应用及混合动力部经理Heinz-Dieter Schneider

来源:四川新闻 | 浏览量:17 次 | 发布时间:2018-12-20 18:51


(一)全球市场概览

北美市场:约20年以来,传统有阶式自动变速器一直占市场主导,AT技术有着绝对优势;在北美市场上动力性能至关重要,人们偏好高舒适性的大型车。

紧凑车型上,CVT会在数量上有逐步的增长,紧凑型车方面将,日、韩车系将扮演主导角色;2010年左右首款DCT将引入北美市场,但不会有AMT进入市场。

欧洲市场上的一般情况是,手动变速器占市场主导,AMT市场份额下降,2003年大众在欧洲市场上开始应用DCT,现在正是MT和AMT向DCT的转变阶段。在西欧市场上,DCT技术至关重要,人们对环保和油耗意识较强;东欧市场上则没有特别的高新技术,市场倾向于传统有阶式自动变速器。

日本市场上,自动变速器占市场主导,CVT呈现显著增长;2008年有DCT引入市场(三菱EVO10代),但未来不会有AMT 进入市场。

在中国市场上,车辆的技术相对不复杂,厂家研发和技术投入多以市场为导向;有代表性的市场表象,轿车和重卡仍是传统的车型,有特定的车辆舒适性需求。中国市场快速增长,但无传统的汽车文化,中国市场上集合了欧洲、亚洲、北美的技术和工艺,竞争和成本压力更甚,2011年将有DCT上市。


         图:Heinz-Dieter Schneider博士

(二)双离合器的优缺点

从舒适性、性能、燃油经济性、成本、重量和混合动力匹配性6个纬度来看,DCT在成本和重量两方面得分平平,在其他4个纬度都获认可。有一点值得强调:DCT是前置前驱应用的最佳技术。

以加减号来标注DCT的优缺点--

+非常迅速的换档时间(具有运动性)

+动力传输无中断

+齿轮速比可灵活调整

+可以设置在手动或自动模式下驾驶

+和MT一样的反应特性(直接连接,油门踏板至车轮)

+非常灵活的操控方式;自动变速器的特性

+更低油耗和重量(相对AT),接近MT的效率

+与混合动力车良好的兼容性

-需要油泵,但可用积压器的先进设计代替

-如果量产数量不高,则量产成本比MT和AMT都高

(三)DCT的成本考虑

DCT是新技术,正因为是新技术,所以其成本降低的空间比AT技术要大;另外,制造DCT不需要大量的新设备;首次进入市场时,核心部件双离合器和电子机械控制装置等由单一供应商供应,成本较高,将来若更多供应商参与其中,会降低部件的成本。

从实际生产角度看,投产DCT需要使用普通的直/斜齿轮制造技术,而非AT变速器的行星齿轮制造技术;DCT可以共享MT组件的制造技术及供应商信息,包括在轴、齿轮、轴承、同步器、密封件等多类组件;关键组件(双离合器,机电一体化机构,液压泵及TCU)可由专业的供应商提供。

(四)DCT设计和验证涉及到的工作内容

标杆试验,设计速比,载荷谱开发,外形尺寸,变速器设计,系统集成,供应商选择,电路布置,样机制造,软件开发,台架和整车标定,变速器测试。

我们涉及到的对比产品包括,VWDQ200,VWDQ250,GIFDCT,GFT 6DCT450。

变速器设计这一步中,设计的标准包括:系列化(零部件通用性最大)、重量、噪音、换档力、漏油、耐久性等。

供应商选择这一步,是由吉孚和客户共同指定有经验的系统供应商,吉孚根据技术、质量和时间安排提出建议。供应商的挑选会对DCT当前的设计和最终产品、总费用和时间计划带来巨大的影响。我们建议,供应商在DCT项目早期就应该介入进来,主机厂/变速器厂商应该充分运用供应商们的专业技能,培训供应商提供优质产品的概念,并把变速器完全系列化(如柴油、汽油、扭矩品种等)。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22150.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。