连续五个月环比增长:1.8L挺过政策冲击

来源:四川新闻 | 浏览量:24 次 | 发布时间:2018-12-07 23:18

4月汽车产销分别达到115.7万辆和115.3万辆,双双再次创出月产销量历史新高。而值得关注的是此前政策受惠之外的车型,在本月也实现增长。

“国家多项刺激经济的政策效应在4月继续显现,受惠于车购税优惠的车型已经连续4个月呈现稳步增长。”5月8日,中国汽车工业协会助理秘书长朱一平说,“值得关注的是中、高排量的乘用车车型也出现了一定增长,经济效益主要指标降幅收窄。”

从1.8升排量以上的车型来看,虽然同比仍然是负增长,但是从去年12月至今的环比都是增长的。其中4月份1.6升到2.0升的轿车比上月增长了2.2%,2.0到2.5升的轿车比上月增长了5.2%。

回顾前两月的汽车市场,1.6升排量以下的车型受到减免50%车辆购置税政策的影响,销量节节攀升,但是1.8升以上的中级车等车型却出现销售低谷,在今年一季度的同比下滑幅度达到36.8%。

刚刚遭遇“召回门”事件的广汽丰田在4月份并没有迎来坏运气,凯美瑞销量仍然小幅增长,达到13093辆,再次冲进轿车销售排行榜的前10名;而凯美瑞的老对手第八代雅阁在4月的销量出现下滑,但是仍以13325辆的销量夺得中高级轿车月度销量冠军,其1-4月累计销量达到49550辆,同比增长8.35%;中级车的第三名是东风日产的新天籁,4月份的销量达到了9003辆,创下天籁品牌进入中国市场以来的最高纪录,环比增长9%。据统计资料显示,新天籁9003辆的销量中有超过八成都是高端的2.5升及以上排量车型,并不是靠2.0升的入门型号来支撑销售业绩;其他中级车如奥迪A4L、新君威、领驭、迈腾等的表现基本稳定。

由于中级车是企业利润的重要来源,所以中级车带动的全行业逐步回暖也对行业利润降幅发挥了止跌的作用,目前行业经济效益也略显好转,从1-3月重点企业集团主要经济效益指标看,下降幅度比1-2月有明显缩小。其中营业收入降幅缩小了3.37个百分点,利润总额降幅缩小了10.97个百分点,其他指标多数出现好转迹象。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22159.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。