自主品牌强势出击 新能源车展现中国力量

来源:四川新闻 | 浏览量:19 次 | 发布时间:2018-12-11 01:17

今天,电动自行车骑遍大街小巷;明天,电动汽车将跑满世界各地。

在不久前的上海车展上,亮相的众多新能源汽车除了在一年内将实现量产外,还有一个信息值得注意:在全球新能源车版图中,自主品牌成为上升最快的力量。

4月10日,“2009年中国电动汽车产业发展国际论坛”在京召开,工信部副部长苗圩表示,工信部将加强与财政部、科技部、国家发改委等有关部门的合作与配合,以节能与新能源汽车示范应用为契机,加速电动汽车产业化进程。

与此同时,科技部部长万钢在一次讲话中表示,截至2012年,国内将有10%新生产的汽车是节能与新能源汽车。按目前国内汽车年产1000万辆计,新能源车总量为100万辆。

政府相关部门两位主管高官在公开场合的讲话,显然可以看出中央政府对新能源汽车的重视,另外,在实际中,政府对新能源车的发展已经开始提供补偿。

今年1月23日,财政部和科技部联合印发了《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》。明确中央财政重点对试点城市购置混合动力、纯电动和燃料电池汽车等节能与新能源汽车给予一次性定额补助。

据报道,按照《汽车产业调整和振兴规划》的工作进度要求,6月份,《促进新能源汽车消费的支持政策》将出台,新能源汽车的产业化进程将进入提速期。

受利好政策影响,近年来,各汽车厂商纷纷加快了自己的新能源汽车发展步伐。

今年3月份,奇瑞汽车推出了纯电动车S18。“我们希望在未来的政府采购中,享受到更大的份额。 ”奇瑞汽车总裁助理金弋波说。

与此相呼应的是,去年12月中旬,比亚迪第一款量产混合动力车F3 DM以低价进入市场,同样聚焦政府采购。

在上海车展上,记者看到,在自主品牌的新能源车领域中,吉利推出了Ek-2高性能电动汽车,长城推出了欧拉,而华晨、奇瑞、比亚迪、海马、力帆等车企也纷纷推出了自己的新能源汽车。

据记者不完全统计,上海车展中,自主品牌推出的电动汽车总数达到十多款。而在混合动力、氢动力、燃料电池等领域也均有新技术展现。

瞄准新能源汽车庞大市场的不仅仅有国内外车企,包括比德文等电动车企也在谋划布局,以期望分得一份蛋糕。

比德文今年先后自主研发生产了3款电动轿车,4月28日,比德文举办了电动轿车首发仪式。记者了解,目前纯电动车的续驶里程已经从100公里发展到200公里以上,而比德文研发的电动轿车续航能力达到了500公里。“平均每公里耗电不足八分钱,实惠环保时尚,绝对是低耗能、零污染的现代化交通工具。 ”比德文董事长李国欣公开表示。

未来三年内,新能源车总量是否会像期待的一样达到百万辆,目前还是个未知数。而众多车企的做法是:豪赌中央和地方政府的政策效果。“新能源车量产面临难题:成本、技术和配套设施。 ”一位汽车资深专家分析。

高昂的价格是目前制约新能源车发展的主要瓶颈。据了解,目前市场上在销的普锐斯、比亚迪F3 DM等混合动力车售价均比燃油汽车售价高近一倍。而其他新能源车型即使量产后售价最低时也要比传统车型高三四万元。

除了购车成本,新能源车车主在售后维修和保养方面也仍将遭遇成本之痛。这里面起作用则汽车技术问题的更新。由于目前汽车新技术还属于高成本研发阶段,尤其是纯电动车和氢燃料电池车,厂家生产成本短时间内还无望下降。

由于国内汽车市场竞争日趋激烈,利润不断摊薄,在此基础上,扩大生产规模、提高服务水平、加大研发力度,可谓处处要钱。加之新能源汽车维修、服务等多方面配套措施的投入成本,虽然国家有政策资金上的补助,仍旧入不敷出。

另外,在自主品牌中,除吉利、华晨等少数自主品牌仍在传统发动机技术上创新外,绝大部分企业投入新能源技术开发,而且都集中在混合动力和纯电动领域。

而作为一个技术体系,混合动力和纯电动只是总成,在零部件系统、电池生产等方面,还有诸多问题没有解决。

吉利汽车董事长李书福公开表示:“不要只想着电动车,现有内燃机能源浪费是35%,先把现有内燃机技术提高,不要浪费能源,这是最现实的。 ”

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/22200.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。