美国轮胎特保案 海胶集团表示目前影响不大

来源:四川新闻 | 浏览量:26 次 | 发布时间:2018-12-13 17:28

"城门已经失火,但现在还无法预计火势有多大,只能在远处观看,也不知道被殃及的池鱼会有多少。"海南天然橡胶产业集团股份有限公司(简称海胶集团)相关负责人谈到美国轮胎特保案时做了这样的比喻。

海胶集团作为我国最大的天然橡胶生产基地,已经建立起包括橡胶种植、收购、加工、深加工、营销、物流等产业链。该公司在本次特保案中将受到多大影响引起了各方的关注。

上游产品为主目前影响不大

海胶集团上述负责人表示,由于海胶集团以生产干胶等上游产品为主,本次特保案短期内还没有造成很大影响,对上市工作也不会造成不利影响。海胶集团及其旗下的中橡电子交易市场有限公司正在密切关注此案的发展,分析相关信息和数据,但目前还不会做出直接反应和具体的应对措施。

这位负责人告诉记者,海胶集团实施的大营销战略,使销售向前移,直接到上海和青岛等地销售橡胶,省去了大量中间的成本,并与下游企业挂钩,生产对口的商品,产品的销路得到了保障。目前,特保案对对口销售的轮胎生产企业产生的直接影响还无法准确预估。如果下游的轮胎生产企业受到影响,作为原料的橡胶需求量肯定会下降,橡胶的价格也会产生波动,但短期内还不会表现得很明显。

橡胶期货价格跌势不止

在干胶现货销售短期内影响尚不明朗的情况下,期货交易却应势大跌,增加了市场的阴霾。据报道,由于美国对中国轮胎征收额外进口关税,导致投资者大量结清橡胶市场多头头寸,引发全球橡胶期货价格周一暴跌,上海期货交易所和日本东京商品交易所橡胶期货价格均以跌停收盘。昨日,沪胶大幅低开,主力合约1001开盘跌幅近5%,为16850元,但价格随即快速回升,终盘收报17440点,较上一交易日结算价下跌270元。

海胶集团相关负责人也表示,干胶现货的价格受到期货市场的直接影响,目前期货市场低迷,干胶现货销售价格也必然会有波动。

或加剧国内市场竞争

"我国生产的轮胎中有40%出口,而其中的三分之一销往美国。美国政府最高征收高达35%的关税,意味着中国的轮胎产品将不能出口到美国了。初步测算将影响到国内10万工人的就业,出口额损失约10亿美元。"该负责人忧心忡忡地说,如果输美轮胎削减半数,预计国内将出现超过12%的轮胎库存积压,并可能迫使中国企业压缩20%-30%的生产力。而轮胎企业受困也将直接影响干胶的需求。

该负责人认为,原来国内的轮胎市场已经饱和,如涉案产品部分转入国内销售,势必加剧国内轮胎市场的竞争态势,并可能对中国企业向其它国家的轮胎出口造成不利影响。

不过,该负责人表示,海胶集团将积极面对挑战,降低成本,渡过难关。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38076.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。