特保案冲击轮胎市场 上市公司及时说影响

来源:四川新闻 | 浏览量:30 次 | 发布时间:2018-12-04 04:33

今日,沪深两市5家上市公司纷纷就美国轮胎特保案影响发布公告。其中,S佳通称具体影响金额目前无法准确预估,青岛双星、黔轮胎A、风神股份等表示由于涉案轮胎占比较低,直接影响不大,而双钱股份则因不生产乘用车轮胎不构成影响。

虽然影响程度不同,但相关上市公司均表示,如涉案产品部分转入国内销售,势必加剧国内轮胎市场的竞争态势,并可能对中国企业向其他国家的轮胎出口造成不利影响。

9月11日,美国总统奥巴马通过发言人宣布,将对中国输美轮胎采取特保措施,在未来三年内对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收特别从价关税,税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%,9月26日正式生效。

公告显示,相关上市公司受此案影响程度不一。其中,S佳通公告称,美国是公司控股的福建佳通轮胎有限公司出口产品重要市场之一,2008年公司销往美国市场的乘用车及轻卡轮胎约占其全年销售收入的1/4,特保案预计将对公司未来在美国市场销售业务产生不利影响,具体影响金额目前无法准确预估。

黔轮胎A、青岛双星、风神股份等公司均表示,由于涉案轮胎的销售收入占公司同期营业总收入的比重较低,特保案对公司直接影响不大。

根据公告,青岛双星今年1至8月对美国出口轿车轮胎和轻卡轮胎收入为4215万元,占公司同期营业收入不足2%。风神股份2008年出口收入20.84亿元,占全部营业收入的比例为34.19%,2008年出口至美国的轮胎销售收入为14294.66万元,占营业收入的2.35%。

黔轮胎A今年1至7月出口美国涉案轮胎12万条,销售额571万美元,占公司同期营业总收入的1.56%。

不过,也有公司未受此案波及。双钱股份公告称,因不生产乘用车轮胎,公司出口美国市场的轮胎产品为重型卡车客车轮胎,该案对公司下半年主营业务收入不构成影响。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38100.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。