工信部朱宏任:五措施确保轮胎业平稳发展

来源:四川新闻 | 浏览量:25 次 | 发布时间:2018-12-03 19:09

工信部总工程师朱宏任在参加商务部、工信部联合召开的输美轮胎特保案情况通报会时表示,特保措施具有传导性,美采取措施后对其他成员的影响也有待评估。妥善处置贸易摩擦,处理好与WTO成员的贸易关系,稳定外需形势,对企业走出去扩大产品出口尤为重要。

他说,要从应对国际金融危机、稳定外需的高度,妥善处置好输美轮胎特保摩擦的问题。在当前国际形势下,贸易摩擦处于多发期。美国启动特保措施,说明了贸易保护主义在抬头。美国为本国一时利益,置国际共同遵守的规则于不顾,是损人不利己的行为,工信部坚决反对。

就下一步工作,朱宏任强调,行业协会、生产企业、地方部门,要积极应对,形成合力,确保我国轮胎行业平稳发展。具体来看就是要做好五方面工作:

一是要开展调查研究,积极采取应对方案。对于有实力的输美轮胎企业,要形成合力,加强调查研究,权衡利弊得失,寻找新政策下市场机遇,共克时艰。要与行业协会密切配合,通过合理的渠道,积极申诉,反映新措施给企业发展带来的在利益上损失和造成的就业方面的困难,争取各方面的支持。

二是要积极开发新市场。要加强其他海外市场的调研工作,制定开拓方案,走出去扩大产品销售,实现海外多元化发展战略。同时,要抓住国家为应对危机扩大内需的有利时机,结合“三下乡”政策,扩大在农村市场的销售。

三是要加大技术改造,实现产品的升级换代。加大结构调整产业升级,是我国轮胎工业发展的必由之路。轮胎行业广大企业应加大企业技术改造,实现产品升级换代,推动产业做大做强,向集约化方向发展,增强行业竞争实力。

四是要充分发挥行业协会的作用。中国橡胶工业协会、五矿商会要继续发挥桥梁和纽带作用,密切跟踪事态发展,掌握行业运行情况,制定应对预案及措施,充分反映企业呼声,为企业做好服务。

五是地方政府部门要加强与企业的联系,了解新形势下轮胎工业运行情况,对行业造成的影响,及时向地方政府和主管部门报告,共同做好处置工作,维护社会稳定。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38112.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。