商务部:尽力帮助涉案轮胎企业

来源:四川新闻 | 浏览量:28 次 | 发布时间:2018-12-02 10:22

中国:WTO机制下磋商 美国:不希望爆发贸易战

美国对中国输美轮胎产品采取特殊保障措施,以及中国启动对美国肉鸡产品的反倾销和反补贴立案审查程序,刚一“交锋”,昨日,中美两国高层均表达了“和解”的声音。

中方就美方对中国输美轮胎产品采取的特殊保障措施要求与美方进行WTO争端解决机制下的磋商。

美国白宫发言人吉布斯说,美国不希望由此和中国爆发贸易战。

但是美国贸易代表办公室的一名官员在接受英国《金融时报》采访时表示,他们正在详细审查肉鸡和汽车产品的出口,中国采取任何报复行动,都有可能导致美国向WTO提交申诉。

美方滥用贸易救济措施

昨日,中国商务部新闻发言人姚坚发表谈话指出,美方对中国输美轮胎采取特保措施,是违背WTO规则、滥用贸易救济措施的错误做法,中方要求与美方磋商,是行使WTO成员权利的正当举动,是维护自身利益的切实行动。中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心,共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,共克时艰,推动全球经济尽快复苏。

与此同时,昨日,中国商务部和工信部在北京联合召开通报会,商务部副部长钟山表示,自2009年4月美国对中国轮胎发起特保调查伊始,中国政府就开展了多层次、全方位的应对工作。国务院领导多次指示商务部等部门要全力维护我企业的正当权益。商务部会同外交部、我驻美使馆及驻世贸组织代表团等分别与美有关部门、议员进行了反复交涉,并与美方先后进行了部级、副部级等层级的多轮磋商,向美方表明了中国政府反对贸易保护主义和维护中国企业正当权益的坚定立场,也得到了许多美国业界及相关人士的理解与支持。但是美政府迫于国内政治压力,在磋商中提出了超越轮胎产品之外的过高要价,这是中方无法接受的。美方最终裁定的特保税率,虽然相较美国国际贸易委员会所提的建议税率有所降低,但仍然是严重的贸易保护主义行为,为中方所坚决反对。

尽力帮助涉案轮胎企业

钟山称,中国政府高度重视此案对我相关出口企业可能产生的负面影响,将认真听取企业的呼声和建议,采取积极措施,协调解决企业经营中遇到的问题,尽力帮助企业克复困难。希望相关企业优化出口结构,依靠技术进步,提升产品质量和技术服务,把开发生产高附加值轮胎作为主攻方向,推动出口轮胎向中高档发展,形成具有自主知识产权的拳头产品。政府也将积极研究政策,予以相应的支持。并希望企业做好员工工作,确保社会稳定。

清华大学中美研究中心高级研究员周世俭称,进行“双反”调查在中国还是首次。但是,“我们仍然留有余地”,中美贸易大战应该不会爆发。他认为,中国商务部对美汽车、肉鸡进行“双反调查”在2-3个月后就会有初裁结果;虽然做出终裁要一年,但如果初步裁定美国汽车和肉鸡是倾销和补贴产品,就可以征收高关税;具体征收多高的税率将根据法律,通过计算决定。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38117.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。