商务部、企业代表、中橡协昨日共同讨论应对之策 美加征关税 国内轮胎股集体走弱

来源:四川新闻 | 浏览量:25 次 | 发布时间:2018-12-10 13:23

据新京报报道,中方就美方对中国输美轮胎产品采取的特殊保障措施要求与美方进行WTO争端解决项下的磋商。商务部新闻发言人姚坚昨日表示,美方对中国输美轮胎采取特保措施,是违背WTO规则、滥用贸易救济措施的错误做法,中方要求与美方磋商,是行使WTO成员权利的正当举动,是维护自身利益的切实行动。中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心,共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,推动全球经济尽快复苏。

美国总统奥巴马9月11日决定,对从中国进口的汽车及轻型卡车轮胎实施惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,在今后三年分别加征35%、30%和25%的附加关税。这一特保措施将于9月26日正式生效。

消息一出,商务部部长陈德铭在接受记者采访时表示,美对中国出口轮胎采取特保措施,违背承诺、违背规则、违背事实,是严重的贸易保护主义行为,不仅损害中美经贸关系,也损害美国自身利益。

9月12日,中国橡胶工业协会联合16家轮胎生产企业拟定了对美国总统奥巴马的“抗议信”。信中称,“做出中国输美轮胎存在市场扰乱的裁决和建议,既不符合事实,又缺乏客观依据,既无助于解决美国轮胎产业面临的问题,又损害了代表美国轮胎产业生产、批发、零售、售后服务、翻新、回收等企业和广大消费者的利益。”

9月13日,商务部宣布,依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。

记者从中国橡胶工业协会了解到,昨天下午,商务部相关部门召集部分企业代表和该协会秘书长邓雅俐座谈,共同讨论应对之策。

中国美国商会昨日声明,支持自由和公平的中美贸易。尊重双方政府向WTO提出申诉的权利,但是双方应警惕限制性贸易措施的升级,以免影响经济复苏。中国美国商会呼吁双方在WTO框架下解决争端。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38119.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。