汽车升级换代正在加速进行 中高级车最受青睐

来源:四川新闻 | 浏览量:19 次 | 发布时间:2018-11-26 08:31

似乎在一夜之间,跨国汽车巨头们不约而同地发现,中国人购车的欲望比他们想象中的还要高。于是,当各汽车厂商以“乱花渐欲迷人眼”之势不停推出新车时,相当一部分的换车者正在蠢蠢欲动。美国人平均一生换10部车的故事已经不复是个遥远的神话,完全可能落土、演绎在中国。

而随着前两年的中高级车的飞速发展,今年似乎有点迟滞,这与经济大环境有关,也与大量的有竞争力的SUV车型进入市场有关。中级和中高级的SUV正在迅猛发展,部分车型已经经久不衰地热销了1年有余,而新上市的车型则需要消费者等待很长的时间才能拿到车,这其中换车人群正是他们如此热销的最大“基石”。

理性是二次购车的特征

为了更深刻地了解二次购车人群的消费习惯,记者采访了几个主流换代车型的销售顾问,了解深圳这部分人群的消费习惯以及购车时考虑的问题。可以肯定的是,不管二次购车人群第二次购车的理由是什么,他们在消费时比第一次购车人群少了冲动,更多的是理性分析。

鹏峰广丰店销售顾问戴远雄:深圳二次购车的人群很大,从销售上看占的比率高达50%-60%,主要在个人用车上。由于是第二次买车,消费者对品质、安全性、汽车的耐久性以及经济使用成本、残值率都有了很多的考虑。

在我们店二次购车的消费者大部分都进行了实际的考察,考虑得非常周全才买车的。

比起中高级轿车,SUV的二次购车情况更加明显,买车的大都是开了轿车很长时间,考虑到家庭、商业等全领域的需求,所以买SUV的。从广丰汉兰达销售来说,90%属于二次购车。

深业广丰销售顾问郭勇:在我们店二次购车的比率达到50%-60%,因为前期很多业主买车都是经济型轿车,比如捷达或者现代等车型,过了4-5年这部分车主也有了一定的经济基础,必然需要买更加高端的车型。

我的感觉是华南地区比较偏重日系车型,因为消费者使用过较长时间的车,对车比较有经验,他们对车的维修和残值率都有认识,所以选择日系车的比较多。而这一部分人群,也计划3-5年仍会进行换代,所以很看重残值率。

中汽南方路虎销售顾问范波:在路虎这个高端品牌上,90%以上都是二次购车甚至是多次购车了,由于路虎的每个车型个性都不同,所以购买的人群也有所不同,但是大部分之前开的都是轿车,所以SUV给了消费者一种新的体验。

中汽南方展厅经理杨佳霖:其实在沃尔沃这个品牌里,消费者换代继续换成沃尔沃的也有一部分,比如从轿车换成SUV。而个人感觉,二次购买的人群更加理性,比如原来他买2.4排量的车主,他换代的时候不会选择太大的排量,比方说2.5T是很多二次购车人群的首选。

而消费者二次购车更看重的内容与他之前的用车经历息息相关,比如他原来的车空间很大、很舒适,惟一的缺点就是动力稍弱。那么他很可能换的车型在动力性的需求上就会更强一点。

而一般来说,消费者之前如果买中高端车,那么他更多选择高端车型购买。

从深圳沃尔沃的销售情况来看,80%的消费者是二次购车。

SUV渐成二次购车的主流

消费者二次购车的理由可谓五花八门,但是主要可以总结在两个方面——升级换代和自然淘汰。从采访的情况看,大部分消费者没有选择自己原来购买的品牌,首先是因为大部分起步时期购买的车型品牌,在二次换代的时候没有更为高端的车型提供;其次是因为原来购买的车型品牌太弱,所以只能到别的品牌寻找合适的“对象”。

而最后一个理由则是,一小部分消费者在原来的汽车品牌某些环节,比如维修或者保养上吃过亏,自然不愿意再次购买这个品牌车型。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38136.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。