美轮胎“特保案”对宁波轮胎企业影响小

来源:四川新闻 | 浏览量:26 次 | 发布时间:2018-11-26 18:14

美国对我国轮胎加征惩罚性关税引起了国内外贸业界的强烈关注和反对。记者昨日从市外经贸局获悉,由于宁波市出口美国的轮胎不多,宁波市企业直接受美国轮胎“特保案”的影响不大,但外贸业界普遍担忧贸易保护主义由此开始蔓延,引发“多米诺骨牌效应”,对刚刚呈现复苏迹象的国际贸易构成严重打击。

宁波市是国内重要的汽车零部件产业基地,生产汽车底盘、内饰件、密封件、轮毂等,但宁波市轮胎出口并不多。据宁波海关统计,今年1~8月份宁波口岸出口美国的轮胎数量为3.6万条,价值237.7万美元,比去年同期下降68.9%;从宁波市的出口情况来看,今年1~8月份宁波市出口到美国的轮胎数量为6086条,价值7.9万美元。“我们出口轮胎不多,主要是外贸公司收购,就单纯轮胎贸易来说,这个案子对我们的影响不大。”宁波市外经贸局对外贸易管理处副处长范小君表示。

但美国对我国轮胎加征惩罚性关税给我国轮胎出口带来了严重的负面影响,同时也开了贸易保护主义的先例,违背了美国在G20峰会上的承诺,这也引起了宁波市外贸业界,特别是汽车零部件出口企业的担忧。宁海一家汽车零部件企业的负责人告诉记者,该公司有部分汽车零部件为美国福特和通用两大汽车巨头配套,出口到美国,而汽车及零部件贸易一向是中美贸易中容易出现争端的一类商品。他担心美国对汽车轮胎加征惩罚性关税的做法蔓延到其他汽车零部件领域,这种不明朗的形势将对宁波市汽车零部件出口带来不利的影响。

“在当前金融危机的背景下,各国都在刺激经济复苏,而美国的做法开了一个恶劣的先例,将可能引起美国其他产业和其他国家的仿效,造成贸易保护主义的蔓延,这对国际贸易的复苏是非常不利的,给正在恢复中的世界经济前景也蒙上了阴影。”市外经贸局副局长丁海滨分析认为。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38138.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。