轮胎特保案冲击山东威海轮胎企业 尤其是三角轮胎

来源:四川新闻 | 浏览量:27 次 | 发布时间:2018-12-19 16:37

连日来,美国政府对从中国进口的轮胎实施惩罚性关税的决定,在国内轮胎行业引起一片哗然。作为拥有国内两大轮胎巨头的威海,此项决定对威海市轮胎产业发展带来的影响不可小觑。

市外经贸局统计数据表明,今年1—8月,威海市有轮胎产品出口美国的企业一共有6家,出口总额达9728万美元,占全市轮胎出口总额的20%———美国已成为威海市轮胎企业主要的海外市场之一。其中,此次涉案的轿车轮胎和轻载卡车轮胎出口总额在2300万美元至2500万美元,约占出口美国轮胎的1/4。

业内人士认为,“特保案”对威海市轮胎行业短期会造成很大影响,从长远看,企业唯有加快实现产品高端化和市场多元化,方能从容应对国际贸易壁垒。

威海市企业受影响程度不一

近几天来,威海中威橡胶有限公司外贸处的人员每天都在努力通过各种渠道了解美方决定的具体条款内容。“我们公司出口美国的轮胎全部都是轻卡轮胎,恰好是目前信息所透露的涉案轮胎类型。我们已经向美国客户发出信息,要求对方尽快把相关详细情况反馈给我们,以便我们采取相应对策。”该公司外贸处一位工作人员告诉记者。据了解,该公司今年头8个月出口美国的轮胎占其出口总额的60%以上。

固铂成山(山东)轮胎有限公司是威海市轮胎出口第二大企业,今年头8个月出口美国的轮胎金额达3700余万美元,但企业营销部门人员对“特保案”决定表现得相对比较平静。“涉案的轿车轮胎出口比例不到5%,并且早在美国‘特保案’做出决定之前,我们已经提前完成全年的供货并发送到美国。”该公司营销部门一位姓张的负责人告诉记者,总体来说,目前“特保案”对企业基本没有影响。

文登三峰轮胎有限公司虽然此前有部分轻卡轮胎出口美国市场,但据该公司负责销售的一位姓于的负责人介绍,该公司轻卡轮胎出口美国的量很小,还不足20万美元,因此没有受太大的影响。

威海平安轮胎有限公司出口美国的产品主要是斜交胎,且主要用于叉车、工程车、重型卡车,因此同样没有受到影响。

相比上述企业而言,三角集团受影响最大。据介绍,在威海市轮胎企业中,三角集团出口美国的量最大,今年头8个月,出口额达5162万美元,其中涉案轮胎的出口额占到了30%,占到三角集团出口总额的5%。

企业提前应对化解部分消极影响

记者在文登三峰轮胎有限公司了解到,该公司已提前停止生产供美国市场的轮胎产品,转为为其他市场提供其他类型的产品。“这大大降低了我们公司的风险。今后我们会进一步丰富市场,用多元化的策略,降低和化解市场风险。”公司姓于的负责人表示。

固铂成山有限公司则在美国做出决定之前,就已充分估计到了可能存在的风险,积极与客户进行沟通,提前将全年的供货发往美国,从而将公司的风险降到了最低。“虽然从目前看,惩罚性关税对企业的影响暂时不是很明显,但从长远看,这种不利影响会有所增加。”固铂成山姓张的负责人认为。他告诉记者,他手头了解到的一组数据显示,在美国决定对中国轮胎收取惩罚性关税之前,美国经销商对中国轿车轮胎和轻卡轮胎的平均采购价为35美元/条,但是以后如果按收35%的惩罚性关税计算,采购价将提高至50美元/条左右,这样一来,中国轮胎在美国市场的竞争力会大大削弱。

“目前,我们正在通过合作伙伴了解、评估产品在美国市场的竞争力情况,一旦失去竞争力,我们就会放弃美国市场。”这位姓张的负责人表示,随着公司多元化开拓市场策略的实施,最近一两年,非洲市场对成山轮胎的需求潜力已经显现,市场后劲十足。另外,欧洲市场随着其经济的逐渐复苏,需要量也开始加大,东南亚市场的发展势头也很迅猛。

提高轮胎产品档次是关键

“美国轮胎‘特保案’使轮胎国际贸易环境进一步恶化,因此尽快调整经营战略、优化出口市场结构,是轮胎企业应对‘特保案’的最终出路。”市外经贸局对外贸易管理科科长姜晖表示。

她告诉记者,此次“特保案”的涉案轮胎主要是低端产品。威海市《关于建设威海高端产业聚集区的实施意见》中已明确提出,要积极发展低碳绿色环保子午胎,并将三角集团低碳、绿色、环保、高效全钢载重子午线轮胎园区列为重点打造的高端产业十大园区之一,依托“巨型工程子午胎成套生产技术与设备开发”自主研发技术,生产高性能、绿色环保型高档子午胎、巨型工程子午胎等高端产品,同时积极研发雪地胎、沙漠胎、军用胎等特种轮胎。

“政府的思路很明确,就是希望企业走高端之路,这是有效规避国际贸易风险的最有力手段。”姜晖认为。

另外,姜晖建议,威海市轮胎企业应该从此次贸易摩擦中吸取经验,充分发挥国家、省、市国际市场开拓资金的作用,积极开拓非洲、俄罗斯等新兴市场,减少市场过于集中带来的贸易风险,化解美国“特保案”带来的不利影响。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38140.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。