高关税或腰斩轮胎出口 他国是否仿效最关键

来源:四川新闻 | 浏览量:32 次 | 发布时间:2018-11-29 13:01

美国总统奥巴马打响贸易保护第一枪。日前,奥巴马宣布对中国轮胎特保案实施限制关税。贸易保护的阴霾在雷曼兄弟倒下一周年的时候,笼罩着全世界。

“预计对2009年四季度我国轮胎产量影响为3.4%”,国泰君安的预测还令人有些宽慰,但国信证券的预测则更为悲观,“美国为中国轮胎出口第一大国,三年高关税将使对美出口下降一半,整体出口下降约两成”。

伴随着突如其来的贸易保护壁垒,原本轰鸣的中国制造业产能过剩危机加重。据中方统计,如果削减输美轮胎半数产量,就意味我国会出现12%的剩余轮胎产能。广东金融学院院长助理陆磊认为,出口的严重下滑以及投资的加大,让国内的产能过剩问题日益严峻。

特保案打响保护主义第一枪  他国效仿美国威胁更大

原本已经生产的轮胎现在估计得找不少仓库存放。刚刚被美国民众送一个“撒谎”称号的奥巴马,用和往日痛斥“贸易保护”同样的音贝,宣布对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税税率,第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。此前,美国国际贸易委员会建议对中国产轮胎征收为期三年的惩罚性关税,幅度分别为55%、45%和35%。

“贸易保护的第一枪已经打响”,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,轮胎特保案比较“过火”,这一定程度上也是美国各种政治势力博弈的结果。短期来看,贸易保护能获得一些短暂性的好处,但不能因此饮鸩止渴,因为长期而言贸易保护的核心就是保护落后生产力,不利于经济长久发展,如果全球形成一种贸易保护潮流的话,各国画地为牢、固步自封,经济全球化潮流也可能出现倒退,不但不利于美国经济的发展,对全球经济发展也不利。

国泰君安研究员魏涛测算,2008年我国出口轮胎金额为85.6亿美元,其中出口美国22亿美元,占总出口金额的25.7%,计算可得美国特保惩罚性关税会造成我国轮胎出口减少7.7%。

而2008年我国轮胎出口比例为57.2%,若以2008年数据可推算特保惩罚性关税对我国轮胎产值的影响为4.4%。假设对美出口比例保持不变,考虑到2009年1-7月份我国轮胎出口占比下降至44%,则2009年四季度对我国轮胎产量的影响为3.4%。而2010、2011年由于关税税率将各下降5个百分点,预计影响程度将低于3.4%。

“最值得担心的是其他国家效仿美国。”魏涛认为,单从量的影响上看,对我国轮胎行业整体威胁并不大,但值得注意的是根据W T O规则,奥巴马批准对中国的特保制裁,相关国家可以直接援引美国的制裁方案。相比美国轮胎特保案本身,该案可能引发的连锁反应更值得关注。

“全球最重要的两个国家———中国和美国的贸易争端和制裁,有十分重要的含意,毕竟贸易保护主义的风行被认为是导致二十世纪三十年代大萧条的一个关键原因。”摩根士丹利中国区首席经济学家王庆表示,很多政策制定者和市场观察家此前已警告称,经历全球金融危机和经济衰退后,贸易保护主义的抬头将会对全球金融稳定和经济复苏造成严重威胁。

贸易壁垒下产能过剩愈演愈烈  后危机时代产业升级迫在眉睫

最新出炉的8月出口数据让市场担心,出口1037亿美元,同比下降23.4%,原本市场预期降幅应该收敛到20%以内。

一方面是出口下滑、一方面是壁垒重重,加上政府大量投资,中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定担心,中国纾困方案导致的投资增长,有可能令本已严重的产能过剩问题进一步加剧。

根据中方统计,目前,我国轮胎年出口量占总产量的40%以上。2008年中国对美国轮胎出口金额约22亿美元。如果削减输美轮胎半数产量,就意味我国会出现12%的剩余轮胎产能。

余永定表示,面对外部需求突然减少导致的产能明显过剩,中国政府正想方设法稳定出口增长。退税已成为一项重要的出口激励政策。但不幸的是,更有可能出现的情况是:由于美国对其经济失衡进行调整———特别是消费减少———出口市场萎缩的状况难以改变。

如今美国为了保护产业工人就业,开始挥动贸易保护的旗帜,中国的出口情况更不容乐观。

“中国轮胎行业竞争激烈,这样的关税水平基本上完全抵消了行业出口的平均利润。对出口美国的内资、合资企业来说,意味着退出美国市场。对出口美国的美方在华企业来说,意味着利润大幅度下降。对国内其他企业来说,出口转内销或者出口市场转移带来的竞争将加剧,利润面临下降的风险。”国信证券研究员陈爱华表示已经启动的生产线不可能骤然停止,产能过剩引发各方关注。8月26日,工业和信息化部运行监测协调局、中国社科院工业经济研究所联合发布了《2009年中国工业经济运行夏季报告》,报告显示我国多数工业产品已在国际市场中占有较高份额,但在国际金融危机的冲击下,产能严重过剩表现得更为突出。

目前,钢铁行业产能过剩超过1亿吨,而今年以来新开工项目同比增长20%左右;水泥产能过剩3亿吨,而在建水泥生产线超过200条,将新增产能超过2亿吨;铝冶炼行业产能利用率仅为65%左右,在建氧化铝、电解铝产能仍达560万吨和200万吨。

此外,造船、化工、平板玻璃等行业也都存在较为突出的产能过剩问题,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题也不容忽视。近期,在国内需求有所好转的情况下,一些本该淘汰的落后产能又在恢复生产。

“以结构调整化解产能过剩”,郭田勇表示,后经济危机时代,贸易保护不可避免,中国只有以结构调整、产业升级倒逼新一轮的发展。

余永定认为,在对外贸易方面,中国的结构调整在很大程度上是全球经济危机导致的被动调整,而非主动调整。中国不妨加大消除内外价格扭曲的力度,以减轻对外部市场的依赖。尽管中国的危机管理成功地实现了经济复苏,但在结构性调整方面的成就仍喜忧参半。

反观出口依存度最高的广东,结构调整比其他地方更早、更主动。金融危机的确对广东经济造成了冲击,但这也成为广东进行产业结构调整的良机。借助金融危机的市场淘汰机制,广东产业结构正在发生重要变化。

相关报道

“特保案”冲击下企业应对有后着

华南轮胎:涨价35%仍有利润空间

随着美国总统奥巴马正式宣布“轮胎特保案”的裁决结果,我国轮胎出口企业罩上一片愁云惨雾。输美产品份额占了50%以上的华南轮胎,第一时间就宣布将出口美国产品价格提高35%。而其他本土企业,目前暂时还没有作出调价的举动。

华南轮胎企划部负责人封建萍告诉记者,该公司有超过50%的出口轮胎产品输往美国市场,比起国内其他轮胎企业,他们无疑“更受伤”。“公司在输往美国的轮胎产品中,一年平均达到300万条,约占所有出口轮胎企业的10%,其中,绝大部分是半钢子午线轿车及SU V轮胎。”

封建萍表示,此次涨价35%的决定,无可避免会使华南轮胎在美国市场的销售份额下降。2009年上半年,华南轮胎出口美国轮胎157万条半钢子午线轿车胎,而在提价后,根据初步预计,每月销量会下降一半左右,估计达到15万条。但之所以迅速作出涨价举动,基本上是出于两方面考虑。首先,4月美国启动特保调查之后,华南轮胎已经加大力度拓展欧洲、中东、非洲等新兴市场,而且,在开拓国内市场方面,1-9月,内销轿车产品保持着每月10%-15%的增长幅度。其次,从8月中旬开始,受特保案影响,所有在美轮胎产品都出现15%的涨幅,因此,可以通过美国的经销商“消化”一部分损失。根据估算,即使输美产品涨价35%,其他地区的销售收入,仍然可弥补美国市场因销量下降带来的损失。

今年4月“特保案”提出后,国内轮胎输美销量下降了三分之一,但在这种情况下,华南轮胎仍然保持了20%左右的上升幅度。华南轮胎内部人士透露,由于该公司输美产品结构除了普通小车胎之外,还有高性能轿车胎及SU V产品。这种产品结构的适应范围会相对广泛。因此,虽然“牺牲”了美国的销量,但在全球其他地区,仍然未能满足当地市场需求。杭州中策轮胎国际贸易部苏经理也表示,目前美国市场占中策出口产品的三分之一,多数是半钢子午线轿车轮胎,其他产品占的比例相对少一点。中策轮胎正在逐渐将产品出口比例向其他地区倾斜,如南美、非洲、中东等地区,随着经济复苏,这些地区的需求量已经呈现供不应求的情况。本报记者梁罗喆

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38141.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。