中石油一半产量将来自海外

来源:四川新闻 | 浏览量:13 次 | 发布时间:2018-12-17 10:36

未来6年内,中石油集团的海外油气产量将占集团产量的一半,公司国际化战略会有更深层次的推进。其旗下子公司中国石油(601857.SH)的海外油气当量将在2015年前翻一番以上。

据知情人士介绍,中国石油股份拟在2015年将现有的海外油气产量从8.7%(约1392万吨)提高到25%。“由于中石油的整体油气资产也会变动,因此还不好说海外油气资产总计会增加多少。”

此外,中国石油的母公司中石油集团还有两项计划,即天然气和原油的产量将在2015年各占50%;海外油气产量将占到集团整体油气当量的50%。这也意味着未来中石油将不断提高其海外油气产量。

CBN记者了解到,2008年中石油集团的油气当量约1.98亿吨,其中天然气折合之后的当量约5970万吨原油,原油与天然气的比重约为7:3。前述知情人士表示,提升海外油气产量是中石油集团的三大战略之一。

厦门大学教授林伯强表示:“中国现在的依存度是51%,今后每年将可能提升1%到2%。因此海外产量的增加,对保障国内的石油供应会起到重要作用。”他同时强调,增加海外资源对油价会有一定影响。“虽然中国是最主要的石油需求国之一,但只有拥有更多资源,企业的议价能力才能增强。”

不过,好油田缺乏、收购困难、管理不易等障碍还摆在中国企业面前,因此提升海外产量并不容易。此前,包括中石化-中海油联合收购安哥拉区块、中石油购买加拿大VerenEX能源公司等项目都已搁浅。林伯强认为,国内公司应邀请海外企业一同参与收购,降低管理风险,排除其他不稳定因素。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38166.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。