汽车行业:7月已经是汽车行业盈利的拐点

来源:四川新闻 | 浏览量:23 次 | 发布时间:2018-11-29 04:39

1.据中国汽车工业协会最新统计,1-7月汽车工业重点企业(集团)累计实现利润总额537.59亿元,同比增长8.82%,由1-6月负增长变为正增长;1-7月汽车工业重点企业(集团)累计完成工业增加值1541.93亿元,同比增长7.63%,增速比1-6月加快7.55个百分点。根据WIND统计,二季度整体汽车行业销售毛利率上升了近二个百分点,从而验证了我们在汽车行业二季度提出的论点:全年汽车行业增量不增利的情况将不会出现。汽车行业盈利拐点在7月已现,下半年汽车行业累计利润总额和工业增加值均会继续强势反弹态势,全年大幅度超预期增长已经没有悬念。鉴于目前政策性因素依然在乘用车销售中起主导作用,而且效果明显,上调全年汽车销量1000万辆的预期,全年汽车有望达到1100-1200万辆,其中乘用车销量有望达到900万辆。

2.小排量车持续热销的情况依然在持续,大排量车销售同比增速已经由负转正。据汽车协会统计:1-8月1.6升以下排量汽车销售占总销量比重70%,同比增长了55.5%;另一方面,高排量车出现一定程度上的增长,1.6升以上的轿车增长已由负转正,同比增长4%。由于高排量车毛利较高,同比正增长将积极带动行业整体毛利继续向好,从而从另一个侧面验证了我们此前的预期:7月将是全年行业盈利的拐点。

3.在乘用车中,整体估值已经不便宜,但是考虑到上海汽车(19.98,0.00,0.00%)估值已经开始体现利润回升的前景,未来投资的重点将从估值相对洼地转向盈利超预期,上海汽车旗下两大整车企业上海大众和上海通用今年以来销售势头强劲,前8月乘用车销量分别居1、3名,新车型的推出将带来销量的净增长,而且估值在整体乘用车行业依然具有一定优势,依然看好上海汽车(600104)并继续给与推荐。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38171.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。