打击车险骗赔 保监会出台防范措施

来源:四川新闻 | 浏览量:23 次 | 发布时间:2018-12-03 01:37

★对凡由修理单位等机构或个人代被保险人报案的,保险公司应要求提供被保险人真实联系方式,并向被保险人进行核实。

★被保险人为个人的,保险公司要引导被保险人通过银行转账方式领取赔款。

★赔款金额超过一定数额的,要通过非现金方式支付,且支付到与被保险人、道路交通事故受害人等符合法律法规规定的人员名称相一致的银行账户;对于被保险人为单位的,各公司要严格按照有关支付结算规定,对1000元以上的赔款要通过非现金方式支付,且支付到与被保险人名称一致的银行账户。

--保监会9月1日下发《关于防范车险理赔环节风险的通知》。2009年11月1日起执行。

关注保监会一纸《通知》的人,从中迅速读出了几个变化:一,车主送修保险理赔车辆,不能再当甩手掌柜,最起码,要接受保险公司的核实确认;二,今后车辆保险理赔,直接拿到现金的机会不多了,理赔金是要走银行账户的;三,修理厂想在理赔中搞"猫腻",没有那么简单了;四,理赔金不能"代理"了,会直接打进投保人的账户……

《通知》既出,保险业内普遍认为,这一措施有望大幅降低车险骗赔数量。

北京市保监局同时透露,北京市将建立严格的车险费率浮动机制。

车险骗赔花样百出

"现在车险假赔案已经相当普遍,目前大概有15%的车险赔款有欺诈性质,并且这个比例还有上升的趋势。"经营一家保险中介公司已经5年的吴先生表示,与其他骗赔案相比,车险骗赔案金额小、数量多,保险公司很难查处。

车险骗赔究竟怎么个骗法?吴先生透露,这里面的门道可谓是花样百出,其中最常见的骗赔就是利用出险后的修理环节。

"很多车主出险后,把车送到与保险公司有代理关系的修理厂,到约定时间再去提车。车主都认为这样省心省事。但在修理厂这个环节,就可能耍花招了。"吴先生说,比如一辆车发生的仅仅是剐蹭事故,但修理厂跟保险公司报案索赔时却夸大损伤,"比如有些修理厂实际修车费用500元,但夸大了事故,从保险公司索赔到2000元,那1500元自然是干赚了。"

吴先生说,增加报案次数也是骗赔的主要手段。"比如说一辆车左前门剐蹭,只需要报一次案。但修理厂却分别把前脸、后杠、后车门都报成损伤,这样就有四次报案,得到的索赔也更多。"

夸大出险损伤,仅仅算是骗赔案中的"小儿科",一些不法修理厂为了达到多骗赔的目的,甚至不惜对车主的车"施以拳脚"加重损伤。"有的骗赔行为十分恶劣,利用车主的车来'做案子',人为地扩大加重车的损伤后再索赔。"这样的骗保最为可恶,吴先生说,无良修理厂扩大车的损伤后,一边向保险公司报案大额索赔,一边在更换零部件时"偷梁换柱",修车时使用廉价零部件,从保险公司和车主身上两头赚钱。多数车主提车时很难察觉内部部件是否更换的原厂件。"虽然车的外表看起来完好如初,但内部早已大换血,这会造成安全隐患的。"

"电话核实"降低骗赔风险

"很多车险骗赔案的发生,正是由于修理厂代理索赔,保险公司和车主'两头不见面'造成的。"北京市保监局财产保险监管处副处长马骥接受采访时说,车主和保险公司之间信息不通,一些4S店和修理厂才得以"两头骗"。"正是基于这一原因,保监会下发的通知要求凡由修理单位或个人代被保险人报案的,保险公司必须要求提供被保险人真实联系方式,并向被保险人核实。北京当然也要执行。"马骥表示。

一位保险业内人士告诉记者,车险假赔款在行业内屡见不鲜。而《通知》要求车主成为知情人,自然对此类骗赔造成打击。"今后车险理赔要求非现金支付,而且将赔款打入实名账户,最直接的作用就是将理赔中的'拼缝'挤掉了。"大地保险北京分公司客户部副总经理张雪松说,很多假赔案都是客户在不知情的情况下,修理厂和理赔人员勾结,扩大了赔案的损失,并从中获利。今后将理赔款直接打入客户账号,就避免了这种风险。安邦保险相关人士认为,打击车险假赔一来要从支付形式上控制,另外还要提高保险公司车险理赔人员的素质,并定期轮岗。

吴先生直言,执行《通知》要求,车险的中介代理确实"有些麻烦"。"过去有一大部分答应车主的事儿,现在都办不了。"吴先生说,比如有的车主贪小便宜,要求修理厂在出险时顺便把保养的费用"报出来",今后就很难做到;还有的车主自己并不开车也不是投保人,他名下的车一旦出险,要经他本人核实,赔款也将打到他的账户,这样车主及投保人需要更多点的周折,但《通知》对车主来说,总体是给予更多保护的。

北京酝酿完善车险费率浮动

虽然《通知》要求保险公司和投保人"接头对证",但如果投保人本身和修理厂串通一气,刻意骗保,保险公司依然防不胜防。"除了在源头上堵住骗赔之外,北京市保监局正在酝酿在惩罚机制上制止车险骗赔。"马骥表示,确实存在着少数投保人参与骗保的情况,目前保监局正在拟定"费率浮动机制"。

"精心设计的刻意骗保虽然难以全部识别,但如果一辆车出险次数太多,第二年的保费将大幅度提升。"马骥表示,未来北京的车险市场将逐渐完善车险费率浮动机制,对出险少的低风险车减免保费,对出险多的高风险车提高保费,做到风险与费率相匹配。

目前北京的部分保险公司对没有出险的车辆在第二年购买交强险时有打9折的优惠;而对车辆一年内出险超过4次的,第二年的保险费率会上浮10%左右。

但在业内人士看来,要想完全杜绝车险骗赔依然任重道远。"保监会虽然这样要求了,但一些中小公司不一定会这样做。"车险中介公司的吴先生说,目前几家大的保险公司都是联网制,车辆出险不正常,大家会一起上浮保险费率。但一些没有联网的小公司还有空子可钻,"大不了出险过多,修理厂再把保险转移到小公司,照样可以获得优惠费率。"

相关新闻

4S店抵触《通知》

针对保监会的新规,多数4S店认为勉为其难。过去几年,4S店代理车险理赔对车主有很大的吸引力,就是因为车主不愿意费精力跟保险公司"打交道",也不愿意个人信息泄露给保险公司。

上汽荣威一家4S店保险部李经理表示,北京4S店的代理赔行为一般较为规范,通常不会冒丢失客户的风险做手脚。实际上,车主在保监会网站输入车牌号就能查到自己每笔出险的实际理赔金额。他认为,保监会的新规更主要是针对不规范的小型修理厂,它们在骗保方面具有更大的操作空间。

 

本文永久链接:http://www.nepabhon.com/k/z/38225.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。